Общие положения
 
Из истории фестивалей
 
Место проведения
 
Программа фестиваля
 
Условия соревнований
 
Условия УКВ ЧМ-теста
 
Фестиваль 2002
   Фотографии
 
Фестиваль 2003
 
Фестиваль 2004
 
Фестиваль 2005
 
Общий форум фестиваля
 
Регистрация участников
 
Как с нами связаться
 
Спонсоры проекта
 

Рейтинг@Mail.ru

Проводит Лига радиолюбителей Украины (ЛРУ)
при поддержке Харьковского областного общества радиолюбителей (ХООР).

Уважаемые коллеги!

С 31 мая по 2 июня 2002-го года в живописном уголке Харьковской области - Змиеве- прошел Третий Международный Фестиваль радиолюбителей. Разрешите сразу поблагодарить всех, кто принял участие в его работе, всех, кто приехал. Отдельное спасибо представителям России и Германии.

Как менеджер проекта, хочу рассказать о подготовке Фестиваля, его особенностях и проведении. Возможно, наш опыт пригодится тем, кто организует съезды в своих областях или по отдельным направлениям.

Идея проведения "HAMFESTA" летала в Харькове давно. В, не столь далеких, девяностых годах уже прошлого века команда молодых ребят- радиолюбителей под руководством Игоря Львовича Зельдина UR5LCV проводила два подобных мероприятия. Жизненные перемены в судьбах людей и страны приостановила Харьковские слеты. Ребят поглотила волна бизнеса, и организовывать мероприятия такого большого уровня стало просто некому. Постепенно Фестивали, рожденные Харьковским радиоклубом, поменяли "прописку": Воронеж, Липецк, Мариуполь, Львов - вот далеко неполный перечень мест, где делались попытки собрать радиолюбителей. Все эти мероприятия были интересны, но не представительны. Сказывалось не совсем удачное транспортное расположение. В 2001 году мной было предложено "тряхнуть стариной" и провести Третий Фестиваль, но на несколько иных принципах. Основные отличия от предыдущих фестивалей заключались в том, чтобы, во-первых, разделить все мероприятия внутри фестиваля на отдельные независимые направления, во-вторых, разделить подготовку также на отдельные направления и назначить ответственных по направлениям, а общее руководство отдать одному человеку. И, в-третьих, нанять людей для обеспечения питания и охраны.

Такой подход в корне менял всю картину происходящего и требовал немалых финансовых затрат.

Всю осень 2001 года шло обсуждение концепции Фестиваля, выбор даты проведения и поиск места. Те, кто был на Харьковских фестивалях, помнит, что все мероприятия проводились непосредственно в городе. В этом были свои минусы: не так уж много в нашем городе приличных мест для съезда людей со специфическим восприятием мира. Поворотом в выборе концепции стало предложение Зельдина о проведении фестиваля параллельно с Европейским Полевым днем. Это давало широкие возможности организаторам в уходе от официоза и объединении приятного - общения и полезного- зрелищности.

К декабрю сформировалась команда из шести человек и были определены основные направления работы. И, "процесс пошел". Очень сложными оказались два момента: поиск места и обеспечение питанием участников мероприятий. До середины декабря я объездил все базы отдыха в радиусе 100 км от Харькова. Картина очень печальная. Либо базы находятся в плачевном состоянии, либо добраться до них просто невозможно. База отдыха ПО "Завод им. Малышева" на фоне всех остальных выглядела неплохо. Конечно, на нее также легла печать заброшенности, но, видимо, благодаря профилю работы завода - оборонка - сохранялся некоторый порядок в подготовке к летнему сезону. И директор оказался нормальным человеком, готовым к диалогу. Кроме того, удобно добираться - каждый час идут электрички. И, конечно же, множество позиций для участников очных соревнований. Единственно большим минусом было то, что "Полевой день" совпал с 1-2 июня, а база открывалась с 5 числа.

В декабре 2001 года на ежегодном собрании совета Лиги мероприятие было анонсировано.

Одновременно создавался собственный сайт Фестиваля в Интернете - www.hamfest.hamradio.com.ua . Все, что происходило вплоть до начала Фестиваля, напоминало гонки. Телефонные звонки, переписка по электронной почте, заказы и просто мнения отнимали море времени. Нужно было попытаться учесть тысячи мелочей, согласовать работу десятков людей. К середине мая начались накладки. Из шести человек в команде осталось пять. А к началу событий - четыре. Работа перераспределилась на оставшихся. Пришлось по ходу менять график и, даже, приостановить основную работу.

Много нервов и времени отнял транспорт. Мы очень боялись, что народ испугается расстояний. А напрасно. Как раз наш транспорт, за который уплачены большие деньги и не пригодился. Все удачно добрались электричками, либо своим транспортом.

Можно много и красочно описывать, как решался вопрос питания, различной бижутерии. Главное, как мне кажется, в другом. За период подготовки Фестиваля были найдены нужные и правильные связи в транспорте, в полиграфии, в рекламе, в общепите. Это позволяет оптимистично смотреть в будущее Харьковских встреч.

Сам Фестиваль проходил в приятной атмосфере. Многие, еще не успев поселиться, сразу искали знакомых. К вечеру 31 мая на базе находилось 100 человек, а мероприятия еще не начались!

Чтобы передать атмосферу, опишу 30 мая, когда я приехал на базу. Мне было необходимо развернуть УКВ пункт. Очередная накладка и меня, организатора, не пускают на базу! Она еще не работает! Отъезжая домой, вижу автобус с не харьковскими номерами. Оказалось, что это ребята из Бердянска UR4QWX приехали заранее! 10 человек! Пришлось срочно искать им место на соседних базах. Благо, что ребята полностью автономны: со своим питанием, даже с палаткой. А 31, к середине дня, на территорию базы въехал ЗИЛ-131 с кунгом. Я было подумал, что это кто-то по вопросам районной связи. Оказалось, "наши": UR4QI и компания! Целый день были сюрпризы как приятные, так и не очень. Сказался и цейтнот по времени у членов нашей команды: бухгалтерские отчеты задержали Игоря Токаря US0LW, Сергей Сало UY1LA смог появиться только к 1 числу. В результате, мне досталась роль Фигаро. Конечно, где-то я не успевал. Так, УКВ было отдано на откуп всем желающим. Развернули 11 элементов на Харьков и каждый, кто хотел и мог, помогал автомобилистам и будоражил еще не определившихся харьковчан. Не успели повесить указатели и автомобилисты кляли меня на чем свет стоит. Я метался, выдавая матрацы и белье, собирая аккредитацию и пытаясь придерживаться графика.

Хочется сказать особо по поводу графика. Впервые мы решили разделить все мероприятия на направления и проводить их одновременно. При таком подходе можно было провести гораздо большее количество мероприятий за два дня, да и людям не надо было ждать "очередности" событий. Каждый мог в любой момент увидеть и поучаствовать в том, что ему больше по душе: фильмы, соревнования, рынок, кафе, совещания, острова и т.д. Не обошлось и здесь без накладок. Комитету UCC было отведено время параллельно с жеребьевкой на соревнования. В результате, жеребьевка проходила спонтанно, чего нельзя было допускать и не будет допущено в дальнейшем.

Самым массовым мероприятием оказался радиорынок. В этот момент на базе присутствовало 300 человек! Лично я впервые увидел истинно радиолюбительский рынок. Было все: от литературы до усилителей. В принципе, можно было полностью укомплектовать радиостанцию. Радовало присутствие Украинских производителей.

Теперь о соревнованиях. Вообще, проведение такого мероприятия вызвало море вопросов. Оказалось, что даже выделить позывные для очных участников по Украинскому регламенту непросто. Благо, местная ГИЭ пошла навстречу. В результате на один день были выделены блоки UZ1LXA-LZZ/P. Мы рассчитывали, что прибудет 20-30 команд. Заявилось 13, а участвовать решило всего 7. Не обошлось и без курьезов. Россияне -RZ3Q- решили просто отдохнуть с шашлыками, настолько их обаяла всеобщая атмосфера благодушия, вместо соревнований. Как бы там ни было, все команды разъехались по позициям. Всего в округе базы мы нашли места для 40 команд, куда можно добраться автомобилем. В основном это опушки в лесу или возле водоемов. На всех позициях есть плюсы и минусы. Неповезло всем. Те, кто оказался у водоемов, были атакованы комарами и отдыхающими, Тем, кто остался на базе, к сожалению, мешали свои же. Некая команда UT2I без предупреждения и подачи заявки начала работу с территории базы. В результате, у трех команд был закрыт как минимум один диапазон. Кроме того, рядом с базой, совершенно автономно остановилась тоже некая команда и начала работу на 50 МГц. Кто это был и зачем приезжал непонятно: они даже не подошли поздороваться, но создали приличную помеху на 28. Что еще можно сказать...

Все эти события омрачили соревнования. Безусловно, большая часть огрех так или иначе связана с недоработками организаторов. Мы просим прощения и обязуемся на следующий год устранить их, но основные принципы останутся незыблемы. Основная идея именно "Полевого дня", как мне кажется, отдохнуть в кругу друзей и поработать в эфире, хоть раз в жизни честно. Честные 100 Ватт, одна антенна, и один судья - Вы сам.

Судейство проходило следующим образом. На территории базы была создана контрольная точка, которая наблюдала за работой станций-участниц. Записывались наблюдения в разный период времени, на разных диапазонах. Зрители не знали, кому принадлежит тот или иной позывной. Поэтому было интересно наблюдать как за командами, так и за зрителями. Лес наполнился трелями морзянки. Ровно в 24 соревнования закончились. Рано утром 2 июня я и Георгий UY5XE начали просматривать отчеты и сверять наблюдения. Георгий - судья международной категории, а для меня - это первое судейство. Мне было ужасно интересно, как же работал лидер. Удивительно, но он один каким-то чутьем начал работу на 28 и почти сразу вырвался вперед. Для него не было разницы с кем работать, не существовали DX- только связи, корреспонденты. Все наши наблюдения совпали с данными в отчете. Было несколько, явно механических, описок. Победителем оказался US1ITU. Он и увез главный приз - Кубок с скульптурой богини Ники. На втором месте команда UU0J, на третьем- UT7L. Отрыв второго места от лидера- 20 связей.

Уже после соревнований все присутствующие разделились на два лагеря: тех, кто считал соревнования и судейство честным и всех других. К сожалению, команды сами не дочитали положение. А в нем разрешено присутствие на позиции соперника. Никто не мешал прийти и просмотреть отчеты после судейства. К чему же разговоры о честности? Я еще раз хочу подчеркнуть, что все мероприятия, все соревнования делались для удовольствия. И, если кто-то получает удовольствие от обмана своих же коллег, то это его выбор. Он сам себе - судья. Мы хотели, чтобы сами команды проявили инициативу в судействе, но, видимо, нас уже отучили проявлять инициативу.

Особо хочется поблагодарить нанятых людей. Еще раньше, анализируя предыдущие Фестивали, мы поняли, что не обойтись без помощников и на этот раз наняли двух девушек, пригласили охрану из Слободского козацкого коша и полностью отдали питание участников профессионалам одного из харьковских кафе. Все они добросовестно выполняли свои обязанности, за что им огромное спасибо.

Я думаю, что каждый нашел свое место на Фестивале, получил удовольствие. Мы приглашаем всех на Фестиваль 2003. Приезжайте, соревнуйтесь, отдыхайте, общайтесь!

Всем привет из Харькова!
Олег А. Сатырев UR8LV




Перепечатка и размещение материалов допускается только с согласия Оргкомитета.